Geheimtipp: Diese Grillsauce ist die richtige für mein BBQ!

Ich möchte euch ein Geheimnis verraten: Welche Grillsaucen, Süße Saucen und Barbeque Saucen für Beilagen und Burger sind die richtigen?

Was wäre ein BBQ ohne die richtige Grillsauce? Das Grillen gehört zum Sommer wie das Wasser zum Pool – und genau so gehört auch eine leckere Sauce zu einem jeden BBQ. Das Fleisch und Grillgut kann noch so lecker sein, eine Grillsoße verleiht dem Ganzen immer nochmal das gewisse Etwas und sorgt für einen Geschmackskick.

Eine Grillsauce kann alles sein: Frisch, scharf, fruchtig, sahnig, süß oder herzhaft.

Grillen und Rezepte

Leckere Rezepte für den Grill beinhalten meist auch leckere Grillsaucen – egal ob diese als Sauce oder als Marinade verwendet werden.

Eine delikate Grillsauce passt zu jedem Gericht, das vom Grill kommt. Beim Grillen gibt es viele einfache Rezepte, die durch eine raffinierte Grillsaucen verfeinert werden können.

Grillsaucen können auch als Beilagen verwendet werden, denn oft braucht es zu einem guten Stück Grillfleisch gar nicht mehr viel.

Mit einer Soße können Sie dabei optische und geschmackliche Akzente setzen. Aus manch einem Rezept ist die Grillsauce allerdings auch gar nicht wegzudenken.

Fleisch auf dem Grill

 

Die Königsdisziplin am Grill, ist das Grillen von Fleisch.

Viele Gourmetfleischsorten benötigen nicht viel, um als Delikatesse durchzugehen, eine kleine Priese an Gewürzen reicht bei der Zubereitung oft schon aus. Dafür eignet sich beispielsweise ein wenig Salz, wie das Murray River Salt, welches einen zarten Geschmack hat und durch seine flockige Konsistenz und seinen pinken Schimmer auch optisch auffällt. So wird jedes Stück Fleisch, Fisch oder Gemüse veredelt.

Eine gut Grillsauce ist jedoch das absolute Highlight und das i-Tüpfelchen auf der Speise.

Grillsaucen auch für Beilagen

Zu jeder guten Grillparty gehören natürlich auch leckere Beilagen: Brot, Salat oder Gemüse. Eine leckere Salsa von Gran Lucito oder das scharfe Aivar von Pelagonia eigen sich vorzüglich für Brote, ebenso wie ein fruchtiges Chutney von Manfood.

Mit cremiger Mayonnaise von Stokes zaubern Sie einen super leckeren Kartoffelsalat und in den Stokes Ketchup können Sie jede Kartoffel und jedes Gemüse dippen, denn hier schmecken Sie die fruchtigen Tomaten noch heraus.

Außerdem können Sie mit einem Stokes Dressing ganz einfach und schnell den perfekten Salat zaubern, wer es dabei etwas ausgefallener mag, der sollte zum Mango Dressing greifen.

Dazu und zu jedem Grillgericht passen auch die eingelegten Gemüse von Pelagonia.

Auf einen Burger muss eine Sauce

Bei Burgern ist eine Grillsoße ein absolutes Muss, denn erst durch eine Soße wird der Burger zum Burger – Brötchen, Salat, Patty und Ketchup sind die Grundlage eines jeden Burgers.

Wer Schärfe liebt, kann den scharfen Stokes Tomatenketchup nehmen oder die feurige Stokes Chili-Mayonnaise.

Für rauchiges Grillaroma sorgen Grillsaucen von Old Texas oder Sonoma Ranches.

Ein Burger ist natürlich nicht an die Grillsaison gebunden, Burger sind zu jeder Jahreszeit einfach köstlich und gehören ebenso zum Sommer wie auch zum Winter.

Grillsaucen auch im Winter

Wer glaubt, Grillsaucen sind nur etwas für die sonnige Jahreszeit, der irrt sich.

Grillsaucen sind auch zu winterlichen Gerichten die perfekte Ergänzung – wie zum Beispiel die leckere Mint Sauce von Stokes zu einem Braten oder das leckere Chutney zum Hähnchen oder auch Gran Lucito Salsa zum Dippen von Nachos beim Filmabend. The Original Australian Outback Mustard passt wunderbar zu Würstchen und Kartoffelsalat ebenso wie die Stokes Honig Dill Sauce zum Fisch – das perfekte Weihnachtsessen.

The Original Australian Liquid Smoke oder Old Texas Liquid Hickory Smoke sind Grillaromen, die auch im Winter für das richtige BBQ-Feeling sorgen.

Der flüssige Rauch wird einfach über die Speisen gegeben, welche somit den für den Grill bekannten rauchigen Geschmack bekommen.

Optimal zum Dippen

Generell sind viele Saucen die perfekten Dips für Chips und Nachos. Aber auch gesunde Snacks wie Gemüse-Sticks lassen sich wunderbar dippen.

Auch die Kombination aus Käsestücken mit süßen Saucen funktioniert hervorragend.

Zur Vorspeise reichen oft schon ein frisches Brot und ein leckerer Saucen-Dip.

Süße Saucen – es muss nicht immer herzhaft sein

Wenn wir an Grillsaucen denken, denken wir oft erst mal an herzhafte oder rauchige Saucen, dabei sind süße Aufstriche und Marmeladen auch leckere Grillsaucen.

Stokes Red Onion Marmalade vereint beides, die Zwiebel-Marmelade ist sowohl süß als auch herzhaft.

Mit Grillsaucen Rezepte verfeinern

Grillsaucen schmecken nicht nur pur oder als Dip ziemlich gut, sie können auch wunderbar in Rezepten untergebracht werden und das ein oder andere Rezept verfeinern.

Zu einem leckeren Nudelsalat-Rezept gehört neben den anderen Zutaten einfach ein Klecks Mayonnaise und um einem leckeren Bolognese-Rezept die richtige Schärfe zugeben, können Sie ihm einen Schuss feurige Sauce hinzufügen.

Um einem vegetarischen Gemüse Patty oder einem Tofu-Rezept das charakteristische Grillaroma zu verleihen, können Sie wunderbar veganen Liquid-Smoke hinzugeben.

So schmeckt auch ein vegetarisches Rezept nach Raucharomen und als käme es direkt vom Grill.

Es gibt viele Tipps wie Sie Rezepte mit Grillsaucen verfeinern können und dass eben nicht nur bei Rezepten, die typisch für das Grillen sind.

Eine Sauce macht viele Rezepte einfach noch interessanter.

Soßen aus aller Welt

Jedes Land hat eine für sich typische Soße, in Deutschland ist es der Senf, denken wir an England, ist es die Minz-Sauce, die Salsa hat einen Hauch von Südamerika und Spanien, klassische BBQ-Saucen verorten wir eher in den USA oder Australien.

Verwenden wir bestimmte Saucen in einem Rezept, bekommen wir oft das Feeling von exotischen und fernen Ländern oder von Heimat.

Schon eine kleine Portion Sauce kann dies in einem Rezept bewirken.

Daher können Sie Rezepte ganz schnell abwandeln, wenn Sie diese Rezepte mit ein wenig Sauce und anderen Zutaten aufpeppen.

Aber Achtung!

Im folgenden Video probieren YouTuber verschiedene Soßen aus aller Welt aus, jedoch werden die meisten im Video als „ekelhaft“ bezeichnet. Erst recht sollte dies einen Reiz geben eine eigene Meinung über verschiedenen Soßen selbst zu bilden, da jeder Mensch Geschmäcker anders wahrnimmt.

Was für einige ekelhaft ist, könnte für andere aber eine positive Geschmacksexplosion sein. Beispielsweise bei einem Vergleich von asiatischen und europäischen Geschmäcker, gibt es hier enorme Unterschiede!

Gourmet- und Delikatess-Saucen

Es gibt viele Arten von Tomaten- oder Curryketchup, ebenso wie von Knoblauch-Mayonnaise oder süßem Senf und scharfem Senf, genauso wie von Marmeladen, jedoch kommt es bei den Saucen und speziell bei Grillsaucen immer auch auf die Qualität an. Es gibt einfach Unterschiede, die eine simple Grillsauce zu einer Gourmet- oder Delikatess-Grillsauce machen.

Ein gutes Stück Fleisch oder Fisch wird mit einer Sauce minderer Qualität geradezu beleidigt, während eine hochwertige Grillsauce jedem Fleisch oder Fisch schmeichelt.

Einfach und auf Vorrat bestellen

Manchmal wird auch spontan zum Grillen eingeladen, da ist es natürlich gut, wenn die ein oder andere Grillsauce vorrätig ist.

Damit nicht irgendein lahmes Produkt auf den Tisch kommt, lohnt es sich, Qualitäts-Grillsaucen zu bestellen und diese zu lagern, um sicherzustellen, dass es beim Grillen immer genug Sauce für alle Zutaten und Rezepte gibt.

Mein Tipp für euch: Ich selbst bestelle meine Saucen im Delikatessen und Feinkost Online-Shops.